martes, 20 de mayo de 2014

LOS FRUTOS ESTACIONALES DE MI TIERRA…

Entre los meses febrero y marzo el Huayobamba comprensión del distrito Pedro Gálvez, Provincia de San Marcos y región de Cajamarca, se puede encontrar algunos frutos silvestres, como el PUSHGAY (Vaccinium floribundum) y la MORA  (Rubus fruticsus)
Por lo que elaboramos un proyecto denominado “Valoremos la importancia de las plantas oriundas de Huayobamba” en las que se integraron cinco área como Historia, Geografía y Economía, Comunicación, Matemática, Arte y Educación Física.

Así los y las estudiantes investigaron en la oficina de Agricultura de nuestra localidad sobre estos frutos estacionales y luego lo contrastaron con información bajada de internet, obteniendo la siguiente información.
El Pushgay crece entre los 1600 a 3500 msnm, es resistente a las sequías, produce una vez al año entre los meses de
febrero y marzo.
Es un arbusto que presenta abundante rama y de hoja pequeñas y redondas, existe varios tipos de este fruto como el negro, colorado, blanco y menudo, en nuestra comunidad existe en negro y el blanco.
Entre sus propiedades contiene vitamina B y C, minerales como potacio, calcio, magnecio, fósforo, etc.
También presenta ácido ascórbico, tianina, riboflavina. Este fruto previene el cáncer.
La mora es el fruto del arbusto zarzamora, se presenta a manera de racimos cuando está maduro toma un color oscuro.
Crecen al borde de los caminos o en cualquier otro lugar desde los valles hasta la montaña, desde los 2000 hasta los 3000 msnm.
Contiene  vitaminas A,B1,B2,B3,B6, B9, B12, C , D y E.
Minerales como calcio, hierro, yodo, magnesio, selenio, sodio, etc
Posee además antioxidantes que impide la producción de grasa en las arterias, tiene además propiedades anticancerígenas.
El proyecto en el que intervinieron cinco áreas como Historia, Geografía y Economía, Comunicación, Matemática, Arte y Educación Física se denominó “Valoremos la importancia de las plantas oriundas de Huayobamba”.
El producto que cada grupo debía presentar fue mermelada, pastel, helado, néctar con los que se daba valor agregado a estos frutos nativos.
Los docentes que participaron fueron:
Lilia Raquel Montoya Tufino
Abel Guizado Salazar
Jorge Castañeda Vásquez
Jhony Campos Alva.
Martha Guevara Abanto


Esta fotos representan el trabajo realizado.

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